一孕傻三年!重庆女子怒剪32件婚纱,只因店家不退定金,谁的错?

一孕傻三年!重庆女子怒剪32件婚纱,只因店家不退定金,谁的错?案例导入1月12日,重庆江津一名女子冲进某婚礼店,剪毁店内32件婚纱礼服的视频在网络引发关注。她表示,自己之所以会做出几乎所有人都批驳的“…

一孕傻三年!重庆女子怒剪32件婚纱,只因店家不退定金,谁的错?

案例导入

1月12日,重庆江津一名女子冲进某婚礼店,剪毁店内32件婚纱礼服的视频在网络引发关注。她表示,自己之所以会做出几乎所有人都批驳的“冲动之举”,是因为不满商家“坚决不退定金的强硬态度”。按照蒋女士的说法,2021年4月23日,她在该店预定8000元的婚庆,并交了3500元的定金,婚礼拟定于当年10月份举行。8月份,因疫情及自己意外怀孕等原因,她提出要延期办理婚庆。随后,蒋女士觉得自己不便办理婚礼,要求商家退还3500元定金遭到拒绝。交涉无果后,蒋女士做出了上述过激行为。有人说,如果当初交的是“订金”就可以要求退还,而“定金”是不能退的。事情真的如此吗?从法律角度如何评价此事呢?

刚哥说法

一、定金和订金在功能上有什么区别?

定金是指合同订立时或者履行之前,一方支付的一定数额的金钱给另一方,以担保合同的成立、生效、履行或解除。给付定金的一方称为给付方,收受定金的一方称为收受方。定金并非只对给付方具有约束力,对于收受方来说具有同等的惩罚效果。《民法典》第五百八十七条规定,债务人履行债务的,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,无权请求返还定金;收受定金的一方不履行债务或者履行债务不符合约定,致使不能实现合同目的的,应当双倍返还定金。从本案来看,蒋女士因自己怀孕要求店家退还定金应当视为明确表示将不履行合同,因此,店家有权拒绝退还定金。而订金并非法律概念,在习惯上定金更多具有预付款的功能。当然,当事人对于订金做出了明确约定的,依照其约定。

二、定金交付了真的就不能退了吗?

虽然法律规定了交付定金一方违约的,定金不予退还,但还是有例外情形的。比如本案中,如果蒋女士因为客观原因提出要解约并要求退还定金,则是值得商榷的。如果该原因导致合同根本目的无法实现,而非短暂性的障碍,蒋女士就可以解除定金合同。《民法典》第五百八十六条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的20%,超过部分不产生定金的效力。结合上述规定和本案实际情况,蒋女士交付的定金超出了法律规定的范畴。蒋女士预定的是价值8000元的婚庆,其实际交付了3500元的定金。主合同标的额的20%为1600元,超出的1900元不能产生定金的效力。如果婚庆店并未有实际损失,应当在扣除1600元后向蒋女士返还1900元。

三、剪毁32件婚纱的行为如何评价?

刚哥以为,蒋女士一怒之下剪坏婚庆店32件婚纱,这个行为性质是比较严重的,已经超出了民事纠纷的范畴。 蒋女士对于店家的做法不满,可以采取继续与其协商,或者请求消费者协会进行调处,实在不行还可以向人民法院起诉来解决纠纷。店家要求其赔偿6.7万元,后来又降到5万元,但是蒋女士认为都是别人穿过的,赔偿3万元比较合适,所以未能谈拢。其因一时冲动,剪坏了商家如此多的婚纱,其行为性质已经发生了转变。《刑法》第二百七十五条规定, 故意毁坏公私财物,数额较大或者有其他严重情节的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;数额巨大或者有其他特别严重情节的,处三年以上七年以下有期徒刑。被损坏的婚纱礼服经鉴定价值在5000元以上的,蒋女士就达到了故意毁坏财物罪的立案标准,可能会被追究刑事责任。

结语

有人认为蒋女士太冲动,即使店家态度强硬,也不能随意去剪坏人家的婚纱啊,而且一下子搞这么多。也有人认为,对于蒋女士的过激行为能够理解,毕竟是“一孕傻三年”,特殊时期如果店家态度好一点,也不至于发展到这个地步。也有人认为,涉事双方都不理智:蒋女士需要为自己疯子一样的错误行为付出代价;而店家当初如果能退还个一两千元,也不至于这么多婚纱被毁坏,还有不能正常营业的损失,加起来亏大发了。对于此事,您有什么看法呢?